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けんちん汁

調理時間 20分78kcal (1人分)
たんぱく質4.3g 炭水化物9.6g
脂質2.6g 食物繊維2.6g

材料

(2人分)
木綿豆腐75g
こんにゃく25g
ゴボウ50g
にんじん25g
白ねぎ1/2本
だし汁カップ1と1/2
しょうゆ小さじ2と1/2
みりん大さじ1/4
ゴマ油小さじ1/2

作り方

1水きりした豆腐は、さらしに包んで、水けをさらに絞ります。こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、熱湯で下ゆでします。

2ゴボウはささがきにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜きます。ニンジンは5mm幅の拍子木切りに、白ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。

3鍋にゴマ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくを入れて炒めます。豆腐を加えて、混ぜ合わせる程度に炒めます。

4だし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。しょうゆ、みりんを入れて味つけし、白ねぎを加え、火が通るまで弱火で煮、椀に注ぎます。

ワンポイント!

けんちん汁の具は、あらかじめゴマ油で炒めておくことがポイントです。そうすることで材料の旨味が損なわれず、風味豊かに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分0.7 コレステロール0
ビタミンA175 ビタミンB10.08 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム331
カルシウム78 マグネシウム40 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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