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ピリ辛レバにら炒め

調理時間 30分147kcal (1人分)
たんぱく質14.7g 炭水化物9.5g
脂質5.1g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
牛レバー(スライス)250g
下味
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ニンニク(薄切り)1片分
にら1束
モヤシ200g
合わせ調味料
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
スープ大さじ2
白ねぎ(みじん切り)20g
米酢小さじ1/2
適量
サラダ油適量

作り方

1レバーは冷水につけて血抜きをし、ざるに上げて水けをきり、表面をふきます。酒、しょうゆ、ニンニクの薄切りを加えて混ぜ、下味をつけます。

2にらは2〜3cmの長さに切り、モヤシはひげ根を取ります。豆瓣醤、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、スープを混ぜて合わせ調味料を作ります。

3中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、にら、モヤシをサッと炒めて取り出します。

4中華鍋にサラダ油をたしてレバーの両面に焼き色をつけながら火を通し、合わせ調味料を加えてにらとモヤシを炒め合わせます。皿に盛り、白ねぎのみじん切り、花椒塩を振り、酢を添えます。

ワンポイント!

レバーはビタミンの宝庫ともいわれ、高たんぱく質、低脂肪の食品です。下処理で血抜きをしっかり行うと、レバーの臭みが取れておいしくいただけるので上手に活用しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分3.2 コレステロール150
ビタミンA840 ビタミンB10.18 ビタミンB21.96
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC31
ビタミンD0 ビタミンE1.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム430
カルシウム32 マグネシウム29 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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