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ゆで豚の酢みそかけ

調理時間 25分120kcal (1人分)
たんぱく質16.1g 炭水化物8.9g
脂質2g 食物繊維1.9g

材料

(4人分)
豚ヒレ肉240g
キャベツ120g
セロリ1/2本(40g)
生わかめ40g
ラディッシュ2個
しょうが適量
ねぎ適量
酢みそ              
白みそ大さじ3強
砂糖大さじ1と1/3
小さじ2
だし汁小さじ2
適量

作り方

1鍋に湯を沸かし、しょうが、ねぎのブツ切り、塩を入れ、豚ヒレ肉をかたまりのまま10分ゆでます。ゆで上がったら取り出し、冷ましてから薄切りにします。

2キャベツは芯を削いでザク切りにします。熱湯でサッとゆで、氷水にとって水けをきります。

3セロリは筋を取って小口から薄切りにし、水に放します。ラディッシュも同様に薄切りにして水に放します。生わかめはサッと熱湯に通し、氷水にとります。水けを絞って食べやすく切ります。

4白みそ、だし汁、酢、砂糖を合わせて酢みそを作ります。器にキャベツ、セロリ、わかめ、豚肉を盛りつけ、ラディッシュをあしらい、酢みそを添えます。

ワンポイント!

ヒレ肉は豚肉の中でももっとも脂肪分が少ない部位です。またゆでることで脂肪分が溶け出すので、さらに低カロリーになります。旨味が抜けないよう、必ず煮立った湯に入れてゆでるようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分1.4 コレステロール38
ビタミンA20 ビタミンB10.61 ビタミンB20.2
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC17
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム484
カルシウム44 マグネシウム44 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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