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豆腐のじゃこサラダ

調理時間 5分178kcal (1人分)
たんぱく質14.5g 炭水化物7.1g
脂質9.5g 食物繊維0.9g

材料

(1人分)
絹ごし豆腐1/2丁
じゃこだれ
ちりめんじゃこ大さじ2
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ゴマ油小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
レタス適量
青じそ適量
貝割れ菜適量

作り方

1豆腐はひと口大に切ります。ちりめんじゃこは熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水けをきります。

2じゃこだれを作ります。ちりめんじゃこを鍋に入れて中火にかけ、しょうゆ、ゴマ油、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

3レタスは5mm幅のせん切り、青じそは細切りにします。根を落とした貝割れ菜とレタス、青じそを一緒に混ぜ合わせます。

4皿に野菜を盛りつけ、水けをきった豆腐をのせます。じゃこだれをかけて仕上げます。

ワンポイント!

ちりめんじゃこは、一度サッと熱湯に通すと塩分が落ち、柔らかく戻るので、口触りがよくなります。


栄養価 (1人分)
塩分3.3 鉄分1.8 コレステロール39
ビタミンA62 ビタミンB10.21 ビタミンB20.12
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD6 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム425
カルシウム139 マグネシウム107 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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