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ひじきの煮物

調理時間 30分130kcal (1人分)
たんぱく質3.6g 炭水化物16g
脂質6.4g 食物繊維3.9g

材料

(4人分)
ひじき(乾)30g
ちくわ1/2本
にんじん50g
レンコン50g
きぬさや5枚
煮汁
カップ2
大さじ2
砂糖大さじ3
しょうゆカップ1/4
ゴマ油大さじ2と1/2
適量
適量

作り方

1洗ったひじきは、7〜8分ぬるま湯につけて戻し、ざるに上げて水けをきります。ちくわは3mm幅の輪切りにします。

2ニンジンは4cm長さの細切りにします。レンコンは皮をむき、薄い半月切りにし、酢水にさらしておきます。きぬさやはガクと筋を取り、サッと塩ゆでし、氷水にとり、斜め細切りにします。

3鍋にゴマ油を入れて火にかけ、ちくわ、ニンジン、ひじきを入れて炒めます。水、砂糖、酒、しょうゆを加えて軽く混ぜ、中火で煮ます。

4煮汁が半量になるまで煮込んだら、水けをきったレンコンを加え、混ぜながら3〜4分強火で煮ます。汁けが少なくなったら、きぬさやを加えてサッと混ぜ、器に盛りつけます。

ワンポイント!

洗ったひじきは、7〜8分ぬるま湯につけて戻しておき、煮汁が少なくなるまで煮て火を通しましょう。味をしっかりと含み、おいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.2 鉄分4.5 コレステロール3
ビタミンA219 ビタミンB10.07 ビタミンB20.12
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC9
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム482
カルシウム117 マグネシウム60 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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