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鶏の照り焼き

調理時間 30分144kcal (1人分)
たんぱく質9g 炭水化物5.3g
脂質8g 食物繊維0.2g

材料

(4人分)
鶏もも肉1枚
漬け汁
大さじ2
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ3
しょうがの搾り汁小さじ1
ししとうがらし8本
しょうゆ少量
サラダ油適量

作り方

1鶏もも肉は皮面にフォークで数ヶ所穴をあけます。バットに酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を合わせ、鶏もも肉を入れ、途中で裏返しながら20分ほど漬けます。

2ししとうがらしはヘタを取り切りこみを入れ、種を取り除きます。焼き網に置いて表面をあぶり、焼けたら取り出してしょうゆをまぶしておきます。

3漬けておいた鶏もも肉を取り出して汁けをふき取ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面の方から先に焼きます。焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして8〜10分ほど蒸し焼きにします。

4焼き上がったら鶏肉を取り出し、余分な油を捨てます。フライパンで漬け汁をひと煮立ちさせ、鶏もも肉を戻して、漬け汁をからめながら焼きます。照りがついたら食べやすい大きさに切り分けます。器に盛りつけ、ししとうがらしを添え、残ったたれをかけます。

ワンポイント!

鶏の照り焼きをおいしく仕上げるコツは、焼き上がった鶏肉をいったん取り出し、漬け汁をフライパンで煮詰め、再び鶏もも肉を戻して照りをつけることです。火を加えすぎると肉が固くなるので焼きすぎないように注意しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分0.4 コレステロール49
ビタミンA26 ビタミンB10.05 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム203
カルシウム7 マグネシウム18 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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