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照り焼きハンバーグ

調理時間 25分368kcal (1人分)
たんぱく質23.4g 炭水化物18g
脂質21.3g 食物繊維1.5g

材料

(4人分)
ハンバーグ生地
合いびき肉400g
玉ねぎ1個
1個
小さじ1/4
こしょう少々
粉山椒小さじ1/2
生パン粉カップ1/2
牛乳カップ1/2
照り焼きのたれ
だし汁カップ1/4
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
片栗粉小さじ1
おろししょうが適量
レタス100g
きゅうり(スティック状に切ったもの)80g
マヨネーズ小さじ2
サラダ油適量

作り方

1玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を強火で熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらバットに移して冷まします。

2牛乳にパン粉を浸します。ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょう、粉山椒、牛乳に浸したパン粉を合わせてよく混ぜます。1/8量を手にとって丸く形を整え、中央をくぼませます。

3別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。途中、裏返して両面を焼き、火を弱めてふたをし、蒸し焼きにします。中まで火が通ったら取り出します。

4だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、同じフライパンに入れて中火で煮立てます。軽くとろみがついたら、ハンバーグを戻し入れてからめます。器にハンバーグ、レタス、きゅうりを盛り、おろししょうがをのせ、マヨネーズを添えます。

ワンポイント!

合いびき肉は、牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜ合わせたものです。両方の肉の旨味が混ざり合って味もよくなり、適度な脂肪によって粘りが出るため、柔らかく焼き上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分2.6 コレステロール132
ビタミンA59 ビタミンB10.42 ビタミンB20.35
ビタミンB60.49 ビタミンB121.2 ビタミンC10
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK30
ナイアシン5.7 カロチン131 カリウム589
カルシウム66 マグネシウム43 ナトリウム793
リン271 亜鉛4.1 0.16
マンガン0.25 レチノール37 葉酸47
飽和脂肪酸4.18 脂肪酸5.58 n脂肪酸2.53
レシピ提供:Cレシピ
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