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ミートローフ

調理時間 60分606kcal (1人分)
たんぱく質30.4g 炭水化物28.3g
脂質39.7g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
牛ひき肉300g
豚ひき肉100g
玉ねぎ1個
食パン(6枚切り)1枚
牛乳大さじ3
1個
小さじ1
こしょう少々
パプリカ少々
サラダ油(炒め用)大さじ1
うずら卵8個
ベーコン6枚
ソース
焼いた後の肉汁
トマトケチャップ大さじ4
ウスターソース大さじ2
ブイヨン大さじ3
バター30g
おろしチーズ大さじ1
つけ合わせ
マッシュポテト適量
クレソン適量

作り方

1玉ねぎはみじん切りにします。鍋にサラダオイルを熱して玉ねぎを色づくまで炒めます。一方、食パンをちぎって牛乳に浸しておきます。

2牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜ合わせ、先の炒めた玉ねぎ、食パン、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。ゆでたうずら卵の殻をむき、両端を切り落とします。

3クッキングシートを敷いたパウンド型にベーコンを並べ、半量のミートローフ生地を入れ、うずら卵を並べ、残りの生地を入れてベーコンを折ります。ホイルで閉じて200℃の熱したオーブンで約40分ほど焼きます。

4焼き上がったら肉汁を鍋に入れて分量のトマトケチャップ、ウスターソース、ブイヨン、バター、おろしチーズを加えてソースを作ります。ミートローフは1cm幅に切って皿に並べ、マッシュポテトとクレソンを添えて上からソースをかけます。

ワンポイント!

牛乳に食パンを小さくちぎりながら浸します。食パンはまんべんなく浸すことがポイントです。


栄養価 (1人分)
塩分4 鉄分3.6 コレステロール247
ビタミンA189 ビタミンB10.46 ビタミンB20.51
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC33
ビタミンD1 ビタミンE2.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム844
カルシウム94 マグネシウム53 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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