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スープ餃子

調理時間 40分295kcal (1人分)
たんぱく質17.3g 炭水化物28.2g
脂質10.5g 食物繊維1.8g

材料

(4人分)
餃子の皮24枚
豚ひき肉150g
にら1/2束
味つけ
しょうが(みじん切り)小さじ1
カレー粉小さじ1/2
小さじ1/8
こしょう少々
2個
少々
こしょう少々
サラダ油少々
チンゲンサイ1株
にんじん30g
春雨20g
スープ
チキンスープカップ6
大さじ2
しょうゆ小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
こい口しょうゆ

作り方

1溶き卵に軽く塩、こしょうをします。フライパンにサラダ油を熱して卵液を加え、炒り卵を作ります。にらはみじん切りにし、塩もみ(分量外)をして水で洗い、水分を絞っておきます。

2豚ひき肉をほぐして炒り卵、にらを混ぜ、しょうがのみじん切り、カレー粉を加えてさらに混ぜ、塩、こしょうをします。あんを餃子の皮で包みます。

3チンゲンサイは芯を取ってひと口大に切り、ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。春雨は熱湯で戻し、5cm長さに切ります。

4鍋にチキンスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせ、チンゲンサイ、ニンジン、春雨を加えて煮、スープを作ります。別の鍋に湯を沸かして餃子をゆでます。餃子が浮き上がってきたら器に盛り、スープを注ぎます。

ワンポイント!

スープは、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてもよいでしょう。熱が逃げず、冷めにくくなります。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分3.3 コレステロール134
ビタミンA307 ビタミンB10.36 ビタミンB20.51
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC9
ビタミンD1 ビタミンE1.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム532
カルシウム67 マグネシウム32 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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