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えびと野菜炒め

調理時間 30分200kcal (1人分)
たんぱく質8g 炭水化物16.7g
脂質10.5g 食物繊維2.6g

材料

(4人分)
えび8尾
玉ねぎ1/2個
なす2本
ししとうがらし8本
生しいたけ4枚
味つけ調味料
白みそ50g
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
木の芽4枚

作り方

1えびは殻をむいて背わたを取り、尾の先を切っておきます。玉ねぎは芯を取ってくし形切りにし、なすはヘタを落として乱切りにします。

2ししとうがらしは軸を落とし、切りこみを入れておきます。生しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

3鍋に白みそ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、火にかけてよく練り、味つけ調味料を作ります。170℃に熱した揚げ油でえび、玉ねぎ、なす、しいたけ、ししとうがらしをサッと揚げます。

4フッ素樹脂加工のフライパンに味つけ調味料を入れて熱し、えびと野菜を加えて炒め合わせます。器に盛りつけ、木の芽を添えます。

ワンポイント!

えびと野菜を油通しするときは、火を通しすぎないようにしましょう。火が通りすぎると炒めるときに固くなってしまいます。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分0.8 コレステロール45
ビタミンA12 ビタミンB10.07 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE2.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム298
カルシウム44 マグネシウム28 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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