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牛肉とトマトの煮込み

調理時間 45分298kcal (1人分)
たんぱく質21.1g 炭水化物13.9g
脂質16.3g 食物繊維0.5g

材料

(4人分)
牛もも肉(外もも、ブロック)400g
下ゆで用             
八角1個
白ねぎ1/2本
しょうが1片
ミニトマト8個
青ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
サラダ油(炒め用)適量
適量
煮汁               
肉のゆで汁カップ1と1/2
砂糖大さじ4
大さじ1
しょうゆ大さじ2
少々
こしょう少々

作り方

1牛肉はひと口大に切り、まんべんなく塩を振ります。白ねぎは5cm長さに切り、しょうがは適当な大きさに切って包丁の腹でたたきつぶし、ミニトマトはヘタを取ります。

2フライパンに牛肉、牛肉がヒタヒタにかぶるくらいの水、白ねぎ、たたきつぶしたしょうが、八角を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて約30分、柔らかくなるまでゆでます。

3ゆで上がった牛肉を水に落とし、洗って水けをきり、ゆで汁はこしておきます。フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りにしたしょうがと青ねぎを炒めます。

4香りがたったら牛肉を入れ、焼きめがつくまで強火で焼き、ミニトマト、分量のゆで汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え、中火で5分ほど煮込みます。水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げ、器に盛りつけます。

ワンポイント!

牛肉を柔らかく仕上げるために下ゆでしますが、おいしさをのがさないよう煮込むときにゆで汁を使うとよいでしょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.8 鉄分1.7 コレステロール69
ビタミンA56 ビタミンB10.21 ビタミンB20.26
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC11
ビタミンD0 ビタミンE1.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム530
カルシウム14 マグネシウム37 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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