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あじの塩焼き

調理時間 30分149kcal (1人分)
たんぱく質23g 炭水化物3.9g
脂質3.9g 食物繊維0.4g

材料

(4人分)
あじ(20cmぐらいのもの)4尾
大根おろし適量
青じそ4枚
レモン(くし形切り)4切れ
適量
ミョウガの酢漬け         
ミョウガ4個
甘酢              
大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/4

作り方

1あじはウロコをこそげ落とし、ゼイゴを取ります。内臓を取り除いて水洗いし、水けをふき取ります。

2盛りつけるときに表になる側の身に、斜めに深めの切りこみを2ヶ所入れます。ヒレと全体に振り塩をします。

3熱した金網で、切りこみを入れた側を下にして焼きます。途中裏返し、両面ともこんがりと焼きます。

4ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作ります。ミョウガはサッとゆでて甘酢に漬けこみ、ミョウガの酢漬けを作ります。器に青じそを敷き、焼いたあじを盛りつけ、ミョウガの酢漬け、大根おろし、レモンを添えます。

ワンポイント!

日本料理で頭つきの魚を盛りつけるときは、頭が左で腹が手前になるように器に盛り、あしらいものは魚の手前に盛りつけます。


栄養価 (1人分)
塩分0.7 鉄分0.9 コレステロール85
ビタミンA30 ビタミンB10.12 ビタミンB20.23
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD2 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム465
カルシウム37 マグネシウム43 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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