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天ぷら

調理時間 30分523kcal (1人分)
たんぱく質13.7g 炭水化物64.9g
脂質21g 食物繊維3.7g

材料

(4人分)
えび4匹
あなご1匹
さつまいも1/2本
レンコン4cm
大根おろし適量
おろししょうが適量
ししとうがらし8本
天ぷら衣
冷水カップ2
卵黄1/4個分
薄力粉カップ2
天だし
鶏ガラスープ200ml
煮切りみりん50ml
しょうゆ50ml

作り方

1えびは頭と背わたを取って殻をむき、尾の先を切って包丁でしごき、中の水分を出します。腹側に包丁を入れて筋を切り、腰を伸ばします。あなごはヒレを引いて表面に湯をかけ、氷水に落とし、ぬめりを除いて水けをふき、1/4の大きさに切ります。

2レンコンとさつまいもは輪切りにして水にさらします。ししとうがらしは軸を取り、切りこみを入れます。卵黄と冷水を合わせ、薄力粉を混ぜ、天ぷらの衣を作ります。

3材料に粉をつけ、余分な粉をはたきます。衣をつけ170〜180℃に熱した油で揚げ、表面がカリッとしたら引き上げます。

4鍋でみりんを煮切り、しょうゆ、だしを加えてひと煮立ちさせて天だしを作ります。器に天ぷらを盛りつけて、大根おろしとしょうがを添えます。天だしとともにいただきます。

ワンポイント!

えびの尾には水分が含まれているので、揚げている途中に空気が入り、油がはねることがあります。あらかじめ尾を斜めに切って水分をしごいておきましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分1.3 コレステロール70
ビタミンA73 ビタミンB10.19 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC27
ビタミンD0 ビタミンE5.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム684
カルシウム65 マグネシウム53 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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