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じゃがいもとソーセージスープ煮

調理時間 25分317kcal (1人分)
たんぱく質8.7g 炭水化物32.1g
脂質17.3g 食物繊維2.6g

材料

(1人分)
じゃがいも(男爵)4個
フランクフルトソーセージ4本
玉ねぎ1個
サラダ油大さじ1/2
バター20g
パセリ(刻んだもの)適量
煮汁
カップ6
固形チキンスープ2個
ローリエ1/2枚
粗びき黒こしょう適量
粒マスタード適量

作り方

1じゃがいもは洗って水けをふきます。皮つきのままラップに包んで電子レンジで約7分加熱します。途中でじゃがいもをひっくり返します。

2七分通り火を通して熱いうちに皮をむき、4つ切りにします。フランクフルトソーセージは斜めに切り目を入れます。玉ねぎは薄切りにします。

3鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎを入れて炒めます。ソーセージを加えてさらに炒め、いったんソーセージだけ取り出します。

4鍋に水を加え、煮立つ直前に固形チキンスープを砕きながら加え、ローリエも加えます。煮立ったらアクを取り、じゃがいもとソーセージを加えて少し煮、仕上げにバターを溶かします。器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。

ワンポイント!

じゃがいもを電子レンジで固ゆでするときは、いったん加熱して途中で取り出し、上下を返してから再び加熱すると、平均して熱が通ります。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1 コレステロール39
ビタミンA34 ビタミンB10.24 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC57
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム733
カルシウム26 マグネシウム40 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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