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なすの田舎煮風味

調理時間 20分407kcal (1人分)
たんぱく質3.1g 炭水化物47.1g
脂質22.6g 食物繊維4.2g

材料

(4人分)
なす8個
えんどう豆(むき実)40g
煮汁               
だし汁カップ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆカップ1/3
大さじ3

作り方

1なすはヘタを切り落とし、皮の表面に縦に6〜7mm間隔の切りこみを入れます。水につけてアク抜きをし、水けをふいておきます。

2鍋にだし汁を沸かし、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせ、煮汁を作ります。

3160〜170℃に熱した揚げ油になすを入れ、時々菜ばしでなすを回しながら、柔らかくなるまでじっくりと揚げます。

4煮汁の入った鍋を火にかけて温め直し、素揚げしたなす、えんどうを入れて煮含めます。器になすを盛りつけ、えんどうとともに煮汁をかけます。

ワンポイント!

なすを下処理するときは、ヘタを取り、皮に縦の切りこみを6〜7mm間隔で入れておきましょう。なすが柔らかくなり中まで味がしみこみます。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分0.9 コレステロール2
ビタミンA30 ビタミンB10.09 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE4.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム441
カルシウム37 マグネシウム38 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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