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手羽先のしょうゆ煮込み

調理時間 40分324kcal (1人分)
たんぱく質14.7g 炭水化物8.5g
脂質23.9g 食物繊維0.6g

材料

(4人分)
鶏手羽先12本
手羽先の下味           
しょうゆ大さじ3
青ねぎ1/2本
しょうが10g
手羽先の煮汁           
鶏ガラスープカップ3
オイスターソース小さじ2
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖小さじ2
大さじ2
チンゲンサイ2束
チンゲンサイの煮汁        
鶏ガラスープカップ1と1/2
小さじ1/4
大さじ2
水溶き片栗粉適量
サラダ油大さじ2
サラダ油(炒め用)適量

作り方

1鶏手羽先は関節の部分でふたつに切り離し、しょうゆを振って下味をつけます。チンゲンサイは葉を切り落として、縦に4等分します。しょうが、青ねぎはぶつ切りにします。

2中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、チンゲンサイを入れてサッと炒め、鶏ガラスープ、塩、酒を加えて味つけし、煮立ったら弱火にして2〜3分煮て汁けをきります。鶏手羽先は表面のしょうゆをふき、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。

3中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、青ねぎ、しょうがをサッと炒め、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒を加えて煮立てます。鶏手羽先を入れてふたをし、弱火で25分ほど煮込み、しょうが、青ねぎは取り出します。

4器の周りにチンゲンサイを並べ、中央に鶏手羽先を盛ります。中華鍋の煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ合わせ、鶏手羽先にかけます。

ワンポイント!

鶏手羽先を揚げるときは、油がとばないように、汁けをしっかりとふき取ることが大切です。


栄養価 (1人分)
塩分4.1 鉄分1.5 コレステロール72
ビタミンA205 ビタミンB10.08 ビタミンB20.25
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC13
ビタミンD0 ビタミンE3.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム531
カルシウム71 マグネシウム40 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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