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焼き豚

調理時間 60分213kcal (1人分)
たんぱく質22.1g 炭水化物5.8g
脂質10.3g 食物繊維0.5g

材料

(8人分)
豚もも肉(ブロック)800g
漬けだれ
白ねぎ1本
しょうが20g
八角1個
大さじ1
砂糖大さじ2
赤みそ大さじ1
しょうゆカップ1/2
パセリ12g
適量
こしょう適量

作り方

1豚肉のかたまりは縦半分に切り、塩、こしょうを手でよくすりこみます。肉の端からたこ糸をかけ、糸をしめながら巻いて形を整えます。

2漬けだれを作ります。白ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。ボウルに赤みそ、酒、しょうゆ、砂糖、八角、白ねぎ、しょうが、豚肉を入れて1時間30分ほど(調理時間外)漬けます。途中裏返し、まんべんなく下味をつけます。

3鍋に豚肉を漬け汁ごと入れ、肉が浸る程度に水を加え、強火で煮ます。煮立ったらアクを取り、中火にします。途中、時々裏返して、味が全体にからむように煮込みます。

4汁が煮詰まってきたら肉を一度取り出します。白ねぎ、しょうが、八角も取り出して残りの煮汁を煮詰めます。煮詰まったら肉を戻して煮汁をからめ、仕上げます。冷ましてから糸をはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを飾ります。

ワンポイント!

肉に下味をつけるときは、塩、こしょうをしてから手でよくすりこむと、肉の中まで味がしみこみます。また、漬けだれに漬けるときは、途中裏返し、まんべんなく味がつくようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.8 鉄分1.1 コレステロール67
ビタミンA22 ビタミンB10.91 ビタミンB20.23
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム458
カルシウム19 マグネシウム38 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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