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鶏肉のカレースープ

調理時間 25分233kcal (1人分)
たんぱく質7.4g 炭水化物15.9g
脂質15.1g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
鶏もも肉100g
にんじん60g
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1/2個
ベーコン20g
トマト1/2個
カレー粉大さじ1/2
小麦粉30g
カップ3と1/2
固形チキンブイヨン1と1/2個
牛乳カップ3/5
レモンの搾り汁1/4個
バター40g
適量
こしょう適量
あさつき(小口切り)2本

作り方

1鶏肉は皮を取り除いて1cm角に切ります。鶏の両面に塩、こしょうをします。ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角の色紙切りにします。

2トマトは湯むきし、半分に切って種を取り、1cmの角切りにします。鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを軽く炒めて、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもを加えて中火で炒めます。

3鶏肉を加えて、さらに炒めます。小麦粉を入れて焦がさないように炒め、カレー粉を加えます。水を数回に分けて入れ、固形ブイヨンをつぶしながら加えます。沸騰直前に火を弱め、アクを取りながら15分ほど煮ます。

4牛乳、塩、こしょう、レモン汁、バターを加えます。器に注ぎ、トマトの角切り、あさつきの小口切りを散らします。

ワンポイント!

市販の固形ブイヨンにはチキン味とビーフ味があり、つぶして料理に加えます。煮込みのだしとして使う場合は、材料からでるだしや煮詰まる分も見込んで、控えめに用いるのがコツです。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分0.5 コレステロール53
ビタミンA303 ビタミンB10.11 ビタミンB20.13
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC16
ビタミンD0 ビタミンE0.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム344
カルシウム55 マグネシウム20 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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