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ぶりの照り焼き

調理時間 20分201kcal (1人分)
たんぱく質11.8g 炭水化物14.4g
脂質8.8g 食物繊維0.5g

材料

(4人分)
ぶり(切り身)4切れ
照り焼きのたれ
大さじ2
みりん120ml
しょうゆ80ml
レンコン(細いもの)6cm分
適量
甘酢
大さじ3
砂糖大さじ3
小さじ1と1/2
カップ2/3
青のり適量

作り方

1レンコンは、皮をむいて縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして、水にさらしておきます。熱湯に酢を加えてレンコンをゆで、取り出します。鍋で水、酢、砂糖、塩を合わせてひと煮立ちさせ、ボウルに移してレンコンを10分ほど漬けます。

2ボウルでみりん、しょうゆ、酒を合わせ、ぶりを2〜3時間(調理時間外)漬けて、汁けをふきます。オーブンシートを敷いた天板に、漬けたぶりを並べ、200℃のオーブンで約8分焼きます。ぶりの漬け汁を煮立て、アクを取って少し煮詰めます。

3取り出したぶりを、オーブントースター用の天板に移し、煮詰めた漬け汁をハケでぬって、オーブントースターで1〜2分焼きます。

4漬け汁を再びぬって、さらに1〜2分焼きます。ぶりを皿に盛り、レンコンを添えて、レンコンに青のりを振ります。

ワンポイント!

ぶりの照り焼きを手早く作りたいときは、まずぶりに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼き、いったん取り出します。それからたれを煮立て、ぶりを戻してからめ、照り焼きに仕上げましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.6 鉄分1.1 コレステロール36
ビタミンA28 ビタミンB10.14 ビタミンB20.2
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC12
ビタミンD4 ビタミンE1.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム328
カルシウム12 マグネシウム24 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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