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シュウマイ

調理時間 25分266kcal (1人分)
たんぱく質16.7g 炭水化物26.4g
脂質9.3g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
シュウマイの皮24枚
豚ひき肉200g
玉ねぎ1個
片栗粉大さじ4
しょうがの搾り汁小さじ2
小さじ2/3
砂糖小さじ1
小さじ1
こしょう少々
ゴマ油小さじ1
飾り
むきえび24尾
グリンピース(冷凍)24粒
片栗粉適量
練りがらし適量
しょうゆ適量

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶします。むきえびは背わたを取り除き、水洗いして水けを絞ります。グリンピースはサッと熱湯に通しておきます。

2ボウルに豚ひき肉、しょうがの絞り汁、塩、砂糖、酒、こしょう、ゴマ油を入れて手で練り、さらにかたくり粉をまぶした玉ねぎを加えて、まんべんなく練り混ぜます。

3グリンピース、えびにそれぞれかたくり粉をまぶします。具をすくいとってシュウマイの皮にのせ、人差し指と親指の間に押しこむようにして詰め、形を整え、せいろに移します。上にえび、グリンピースをあしらいます。

4蒸気の上がった蒸し器にせいろを移し、ふたをして強火で約10分蒸します。蒸し上がったら火を止めて取り出し、お好みでしょうゆ、からしとともに、いただきます。

ワンポイント!

シュウマイを包むときは、まず、シュウマイの皮の中央に具をのせ、人差し指と親指の間に押しこむようにして詰めて、表面をならします。右手で底の部分を平らにし、形を整えましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分1.6 コレステロール39
ビタミンA11 ビタミンB10.38 ビタミンB20.16
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム365
カルシウム37 マグネシウム27 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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