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みそちゃんこ鍋

調理時間 40分353kcal (1人分)
たんぱく質23.6g 炭水化物25g
脂質16.8g 食物繊維7.1g

材料

(4人分)
豚肉(薄切り)250g
油揚げ1枚
生しいたけ4枚
えのきだけ2袋
しめじ100g
せり1束
白ねぎ2本
モヤシ150g
煮汁
スープカップ4と1/2
カップ1/2
赤みそ180〜200g
砂糖大さじ2〜3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
薬味
粉山椒適量
七味とうがらし適量

作り方

1豚肉をひと口大に切ります。薄揚げは縦半分に切って7〜8mm幅の短冊切りにします。生しいたけは軸を切り落とし4等分に切ります。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐします。

2しめじは小房に分けます。せりは根元を切り落とし、4cm長さに切ります。白ねぎは4cm長さの斜め切りに、モヤシはひげ根を取ります。

3鍋にスープを煮立て、酒を加え、みそを溶き入れます。砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮汁と合わせて煮ます。

4豚肉と薄揚げを入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、しいたけ、えのきだけ、しめじ、せり、白ねぎ、モヤシを加えて煮ます。粉山椒、七味とうがらしを添えていただきます。

ワンポイント!

みそを溶きこむときは、ダマにならないように、あらかじめ少量の煮汁で溶いてから、加えるようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分4.5 鉄分4.3 コレステロール39
ビタミンA125 ビタミンB10.7 ビタミンB20.5
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC22
ビタミンD1 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1003
カルシウム104 マグネシウム83 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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