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煮込みハンバーグ

調理時間 30分362kcal (1人分)
たんぱく質12.5g 炭水化物33.9g
脂質19.3g 食物繊維2.7g

材料

(4人分)
ハンバーグ4個分
サラダ油大さじ2
粉チーズ適量
つけ合わせ
スパゲッティ100g
バター15g
少々
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
煮込みソース
玉ねぎ1/2個
にんじん50g
トマトの水煮(缶詰)400g
しょうゆ大さじ1
ウスターソース大さじ1
バター25g
少々
こしょう少々

作り方

1玉ねぎ、皮をむいたニンジンはみじん切りにします。

2鍋にバターを溶かし玉ねぎ、ニンジンを炒め、トマトの水煮を加えてつぶしながら煮込みます。ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、ソースを作ります。

3フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ生地を並べます。途中裏返し、両面に焼き色がついたらソースを加え、火を弱めて煮込みます。

4フライパンにバターを溶かし、ゆでたスパゲッティを炒め、塩、こしょうで味をつけ、パセリを振ります。器にハンバーグを盛り、ソースをかけ、つけ合わせのスパゲッティを添え、粉チーズを振ります。

ワンポイント!

煮込みハンバーグを作るときは、ハンバーグの両面に焼き目をつけてからソースを加え、弱火で煮込みましょう。煮くずれせず、おいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.8 鉄分2 コレステロール23
ビタミンA337 ビタミンB10.21 ビタミンB20.2
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC14
ビタミンD0 ビタミンE2.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム515
カルシウム73 マグネシウム35 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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