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ヒレステーキ

調理時間 25分637kcal (1人分)
たんぱく質35.8g 炭水化物4g
脂質50.2g 食物繊維1g

材料

(1人分)
牛ヒレ肉1枚
ベーコン1枚
バター5g
サラダ油適量
少々
こしょう少々
赤ワイン大さじ1
つけ合わせ
グリーンアスパラガス2本
バター5g
ニンジンのグラッセ適量
適量
ベアルネーズソース
大さじ1
大さじ1
卵黄2個分
溶かしバターカップ1/2
パセリ(刻んだもの)大さじ1
レモンの搾り汁小さじ1
少々
こしょう少々

作り方

1鍋に分量の水、酢を加えて中火で半量になるまで煮詰めて火から下ろし、ボウルの底に氷水を当てて冷まします。卵黄を泡立て器でかき混ぜて、室温で柔らかくしたバターを2〜3回に分けて加えます。

2みじん切りにしたパセリ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ベアルネーズソースを作ります。牛ヒレ肉は余分な脂身を取り除き、両面に塩、こしょうで下味をつけておきます。牛ヒレ肉のまわりにベーコンを巻いて、つま楊枝でとめます。

3グリーンアスパラガスは皮をむき、塩ゆでして取り出し、3等分に切ります。フライパンにバターを溶かし、グリーンアスパラガスを炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、牛ヒレ肉の両面を強火で焼きます。

4バターを加え、牛ヒレ肉に油と肉汁をかけながら焼き、残った油と肉汁を取り出します。赤ワインを回し入れて仕上げ、つま楊枝を取り除きます。皿にニンジンのグラッセ、グリーンアスパラガス、ヒレステーキを盛りつけ、上にベアルネーズソースをのせます。

ワンポイント!

牛ヒレ肉はあっさりと淡泊な味わいが特長です。ベーコンを巻いて焼くことで、肉の旨味と風味が増し、よりおいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分4.2 コレステロール246
ビタミンA349 ビタミンB10.31 ビタミンB20.47
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC15
ビタミンD1 ビタミンE1.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム725
カルシウム33 マグネシウム45 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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