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スペアリブバーベキュー

調理時間 60分774kcal (1人分)
たんぱく質28.7g 炭水化物6.4g
脂質65.7g 食物繊維0.7g

材料

(4人分)
スペアリブ1.2kg〜1.5kg
漬け汁
オレンジ5個
白ワインカップ1/3
しょうゆカップ1/4
白コショウ小さじ1
つけ合わせ
サニーレタス適量
ラディッシュ適量
飾り
パセリ適量

作り方

1スペアリブは、骨と骨の間に包丁を入れて切り、味がしみこみやすいように肉の部分をフォークで突いておきます。

2オレンジは半分に切って果肉を絞り、白ワイン、しょうゆ、白こしょうを加えて混ぜ、漬け汁を作ります。スペアリブに漬け汁をかけてペーパータオルをかぶせ、2〜3時間(調理時間外)漬けこみます。後の汁はこして鍋に入れ、半量になるまで煮詰めます。

3200℃のオーブンで、汁けをきったスペアリブを10分ほど焼きます。取り出してアルミホイルをかぶせて、温度を160℃に下げ、さらに40〜50分ほど焼きます。途中、煮詰めた漬け汁をハケでぬって再度焼くのを繰り返し、こんがり色よく仕上げます。

4サニーレタス、スペアリブ、パセリ、飾り切りしたラディッシュを盛りつけます。

ワンポイント!

ブロック肉を焼くときは、まず高温で表面を焼き固めてから温度を下げると、肉汁が外に出ず、中までよく熱が通ります。また、オーブン皿にたまった焼き汁か肉の漬け汁を数回肉の表面にかけると、きれいな焼き色になります。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分1.8 コレステロール133
ビタミンA72 ビタミンB11.08 ビタミンB20.29
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC21
ビタミンD0 ビタミンE1.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム664
カルシウム32 マグネシウム45 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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