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あさりのしぐれ煮

調理時間 70分92kcal (1人分)
たんぱく質6.8g 炭水化物11.1g
脂質0.3g 食物繊維0.2g

材料

(4人分)
あさり(殻つき)1kg
しょうが40g
カップ1/4
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1あさりはフライパンに入れて酒を振り、ふたをして強火で蒸し煮にします。口が開いたら身をはずし、蒸し汁はこします。しょうがは細切りにします。

2鍋にあさりの蒸し汁、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたらあさりのむき身を加え、アクを取りながら煮ます。

3煮汁が半量になったら火を止め、あさりの身を取り出します。煮汁はさらに中火で煮詰め、半量になったらあさりの身を戻し入れます。混ぜながら煮汁がなくなるまでじっくりと煮て味を含ませ、器に盛ります。

ワンポイント!

あさりは火を通しすぎると固くなってしまいます。あさりの身をいったん取り出し、煮汁を煮詰め、最後にあさりを戻して仕上げると柔らかく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分3.6 鉄分4.1 コレステロール40
ビタミンA6 ビタミンB10.02 ビタミンB20.18
ビタミンB60.07 ビタミンB1252.4 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン1.6 カロチン23 カリウム203
カルシウム70 マグネシウム109 ナトリウム1424
リン104 亜鉛1.1 0.07
マンガン0.6 レチノール2 葉酸15
飽和脂肪酸0.02 脂肪酸0.01 n脂肪酸0.04
レシピ提供:Cレシピ
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