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若竹煮

調理時間 20分57kcal (1人分)
たんぱく質5g 炭水化物10g
脂質0.3g 食物繊維4.2g

材料

(4人分)
タケノコ(水煮)400g
タケノコの煮汁
だし汁カップ4
大さじ4
砂糖大さじ1
うす口しょうゆ大さじ2
生わかめ100g
わかめの煮汁
タケノコの煮汁カップ1/2
だし汁カップ1/2
うす口しょうゆ小さじ1
木の芽16〜20枚

作り方

1タケノコは、穂先を切り分け、残りを1.5cm厚さの輪切りにします。穂先は縦6つに切り、中間部は半分に切ります。根元の方は両面に格子の切りこみを入れ、半分に切ります。

2生わかめは固くて太い茎を取り、食べやすい大きさに切り分け、サッと熱湯にくぐらせて冷水にとります。木の芽はほどよい大きさに手でちぎります。

3鍋にだし汁カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったら酒、タケノコを加え、中火にして約5分煮ます。砂糖、うす口しょうゆ大さじ2を加え、穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、弱火にして約20分じっくりと煮含めます(煮汁はとっておきます)。

4別の鍋にだし汁カップ1/2、タケノコの煮汁カップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1を入れて強火にかけ、 煮立ったらわかめを加えてサッと煮上げます。器にタケノコ、わかめを盛り、タケノコの煮汁をはり、木の芽を天盛りにします。

ワンポイント!

タケノコの穂先と中間部は柔らかいため、和え物や吸い物の具などに使います。また、根元の部分はご飯や煮込み料理に適しています。


栄養価 (1人分)
塩分1.6 鉄分0.6 コレステロール0
ビタミンA42 ビタミンB10.07 ビタミンB20.15
ビタミンB60.09 ビタミンB120.6 ビタミンC12
ビタミンD0 ビタミンE1.1 ビタミンK37
ナイアシン2.1 カロチン247 カリウム768
カルシウム48 マグネシウム49 ナトリウム648
リン97 亜鉛1.3 0.14
マンガン0.56 レチノール0 葉酸72
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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