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かつおの角煮

調理時間 30分106kcal (1人分)
たんぱく質17.3g 炭水化物5.1g
脂質0.3g 食物繊維0g

材料

(4人分)
かつお(上身)250g
適量
しょうが(薄切り)4枚
煮汁
しょうゆカップ1/3
大さじ2
みりん大さじ2
木の芽適量

作り方

1かつおは皮つきのままひと口大の角切りにします。ざるに並べて全体に軽く塩を振り、1時間ほどおいて生臭みを取ります。

2かつおを軽く水で洗い、熱湯にサッとくぐらせて身を引き締め、水けをきります。鍋にしょうゆ、酒、みりんを合わせ、しょうがを入れて強火で煮立てます。

3煮汁にかつおを加え、弱火にして穴をあけたクッキングシートで落としぶたをして煮ます。途中、かつおを返しながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。器に盛り、木の芽をのせます。

ワンポイント!

かつおの角煮のように、汁けがなくなるまで煮る場合には、落としぶたをして煮ると、煮汁がまんべんなくいきわたり、味つけや色合いにムラができずに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.4 鉄分1.5 コレステロール38
ビタミンA3 ビタミンB10.09 ビタミンB20.14
ビタミンB60.51 ビタミンB125.3 ビタミンC0
ビタミンD2 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン12.1 カロチン0 カリウム330
カルシウム11 マグネシウム36 ナトリウム945
リン201 亜鉛0.6 0.07
マンガン0.01 レチノール3 葉酸9
飽和脂肪酸0.07 脂肪酸0.04 n脂肪酸0.09
レシピ提供:Cレシピ
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