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ひじきの巾着

調理時間 15分107kcal (1人分)
たんぱく質3.8g 炭水化物10.9g
脂質6.1g 食物繊維4g

材料

(2人分)
油揚げ24g
ひじき(乾)10g
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1/2
かんぴょう3g
だし汁カップ3/4
砂糖小さじ2
うす口しょうゆ小さじ1と1/2
オクラ30g
にんじん30g

作り方

1油揚げはふたつに切り、指を使って袋状にします。ざるにのせて熱湯をかけ、油抜きをします。ひじきは水につけて、戻しておきます。フライパンにサラダ油を入れて、水きりしたひじきを炒めて、しょうゆとみりんで味をつけます。

2かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ、水に浸して戻し、ふたつに切っておきます。油揚げに味をつけたひじきをスプーンで詰め、口をかんぴょうでとめます。

3ニンジンは梅型に抜き、5mmの輪切りにします。だし汁に、砂糖とうす口しょうゆを加えて、ひじきの巾着、ニンジン、下処理し斜め切りにしたオクラを加えて、コトコトと煮ます。このとき、落としぶたをするとよいでしょう。

4煮含まったところで、ひじきの巾着とニンジン、オクラを色よく盛りつけ、だしを張ります。

ワンポイント!

油揚げをざるにとって、熱いお湯をかけて表面の油を抜きます。これを油抜きといいます。このようにすることによって余分な油が取れ、おいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分3.5 コレステロール0
ビタミンA269 ビタミンB10.06 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE1.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム407
カルシウム132 マグネシウム66 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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