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ハマグリと野菜のラグー

調理時間 20分74kcal (1人分)
たんぱく質3.1g 炭水化物4.8g
脂質3.1g 食物繊維0.8g

材料

(4人分)
はまぐり12個
トマト1/2個
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
ニンニク(みじん切り)小さじ1
白ワイン100ml
バター大さじ1
固形ブイヨン1個
パルメザンチーズ適量
あさつき(みじん切り)大さじ1
適量
こしょう適量

作り方

1鍋にハマグリと白ワインを入れ、ふたをして約3分蒸し煮にします。ハマグリの口が開いたらざるに上げ、身を取り出して煮汁につけておきます。

2トマトは種を取り、1cm角に切ります。玉ねぎは芯を取って薄切りにし、ニンジンは細切りにします。セロリは縦半分にして薄切りにします。

3フライパンにバターを溶かし、ニンニクのみじん切りを炒め、香りがたったら玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマトを加えて炒めます。

4野菜がしんなりとしたらハマグリの煮汁、砕いたブイヨン、塩、こしょうを加えて味を調えます。器に野菜とハマグリを盛りつけ、パルメザンチーズ、あさつきのみじん切りを散らします。

ワンポイント!

ハマグリの身は取り出したらすぐに煮汁につけておきましょう。乾燥を防ぎ、旨味もしみこみ、ふっくらとした状態に仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分0.7 コレステロール15
ビタミンA147 ビタミンB10.03 ビタミンB20.06
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム180
カルシウム69 マグネシウム32 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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