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たこのトマト煮

調理時間 20分103kcal (1人分)
たんぱく質12g 炭水化物6.6g
脂質2.8g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
ゆでだこ(足)200g
赤オランダパプリカ1/2個
黄オランダパプリカ1/2個
ブラックオリーブ8個
水煮トマト400g
ニンニク(みじん切り)1/2片分
赤とうがらし(種を取ったもの)1本
オリーブ油大さじ1/2
赤ワイン大さじ2
小さじ1/4
こしょう少々
パセリ(みじん切り)小さじ1

作り方

1たこは斜めに切りこみを入れ、食べやすい大きさに切り分けます。

2オランダパプリカはそれぞれ乱切りにします。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤とうがらしを入れ、中火で炒めます。

3香りがたったら、たこ、オランダパプリカを順に加えて炒め合わせ、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせます。トマトの水煮を加え、トマトをつぶしながらしばらく煮ます。

4ブラックオリーブを加え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、パセリを振ります。

ワンポイント!

トマトの水煮の適度な酸味と、オランダパプリカのほのかな甘みが生き、塩分控えめでもおいしくいただける一品です。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分0.5 コレステロール75
ビタミンA125 ビタミンB10.09 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC42
ビタミンD0 ビタミンE3.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム419
カルシウム27 マグネシウム43 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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