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鶏肉のいんろう煮

調理時間 15分81kcal (1人分)
たんぱく質12.1g 炭水化物4.6g
脂質0.8g 食物繊維0.6g

材料

(4人分)
鶏むね肉(皮なし)200g
にんじん50g
生しいたけ2枚
さやいんげん6本
大さじ1
煮汁               
だし汁カップ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
水溶き片栗粉         
片栗粉大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

1ニンジンは細切りにします。しいたけは軸を取って薄切りにします。鍋にニンジン、酒大さじ1/2を入れて炒りつけ、取り出して冷まします。しいたけも残りの酒で同様に炒りつけ、冷ましておきます。

2さやいんげんはヘタを落とし、塩ゆで(分量外)して冷水にとり、斜め細切りにします。鶏肉は半分の厚さに削ぎます。ラップを敷いて鶏肉をのせ、さらにラップをかけて2倍くらいの大きさになるまで薄くたたきのばします。

3たたいた鶏肉にしいたけ、ニンジン、さやいんげんをのせて巻きます。ラップで包み、電子レンジで約2分加熱します。

4鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、ラップをはずした鶏肉を加えて5分ほど煮ます。鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、上からかけます。

ワンポイント!

鶏むね肉は味が淡泊なので、野菜と一緒に煮ると野菜の旨味がよくなじみ、物足りなさが補えます。


栄養価 (1人分)
塩分0.8 鉄分0.2 コレステロール35
ビタミンA183 ビタミンB10.07 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム283
カルシウム10 マグネシウム22 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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