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鶏レバーのしょうが煮

調理時間 30分62kcal (1人分)
たんぱく質9.7g 炭水化物1.4g
脂質1.6g 食物繊維0.1g

材料

(4人分)
鶏レバー200g
しょうが1片
煮汁               
カップ1/2
大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方

1鶏レバーは心臓を切り離し、ひと口大に切りながら脂肪と血のかたまりを取り除き、冷水につけて血抜きします。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。

2熱湯にレバーを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして3〜4分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げて水けをきります。

3鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、しょうがを加えます。煮立ったらレバーを入れて弱火にします。

4煮汁をレバーにからめながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に盛りつけます。

ワンポイント!

レバーは柔らかいうちはくずれやすいので、火が通ってからかき混ぜるようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分0.4 鉄分4.5 コレステロール185
ビタミンA7000 ビタミンB10.19 ビタミンB20.9
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC10
ビタミンD0 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム183
カルシウム4 マグネシウム12 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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