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なすの利久煮

調理時間 25分94kcal (1人分)
たんぱく質3.2g 炭水化物11.8g
脂質3.7g 食物繊維2.7g

材料

(4人分)
なす(大)4本
菊菜100g
だし汁カップ2
みりん大さじ1
大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
うす口しょうゆ大さじ2と1/2
当たりゴマ大さじ2
水溶きかたくり粉
適量
片栗粉適量
塩(ゆで用)適量

作り方

1なすはガクの部分を回し切りにして取り除き、皮をむいて水につけ、アクを抜きます。

2菊菜は塩ゆでして氷水にとります。水けを絞り、根元を切り落とし、半分に切りそろえます。

3鍋にだし汁、みりん、酒、砂糖、うす口しょうゆ、当たりゴマを入れ、なすを加えて煮ます。

4なすが柔らかくなったら、菊菜を加えてサッと煮て火を止め、なす、菊菜を取り出します。なすを半分に切って、菊菜とともに器に盛りつけます。鍋に残った煮汁を水溶きかたくり粉でとろみをつけ、なすの上からかけます。

ワンポイント!

ゴマは栄養豊富な食品です。白ゴマと黒ゴマがあり、料理の彩りによって使い分けます。炒って香りを出したり、切りゴマやすりゴマにしてその香りを楽しみます。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分1 コレステロール1
ビタミンA204 ビタミンB10.09 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE0.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム382
カルシウム52 マグネシウム27 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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