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鶏ささ身のつらら造り

調理時間 20分104kcal (1人分)
たんぱく質15.2g 炭水化物7.5g
脂質0.5g 食物繊維0.6g

材料

(4人分)
鶏ささ身(大)250g
大根100g
にんじん20g
青じそ4枚
貝割れ菜30g
少々
片栗粉適量
つけしょうゆ
しょうゆ60ml
煮切り酒50ml

作り方

1ささ身は筋を取って薄く削ぎ切りにし、軽く塩をします。片栗粉を両面にまぶします。

2ささ身を煮立った湯に入れ、火が通ったら、冷水にとってざるにあけ、水けをふきます。大根は皮をむいて桂むきにし、せん切りにして水にさらします。

3ニンジンは、皮をむいてせん切りにし、水にさらします。貝割れ菜は根元を落として半分に切ります。

4しょうゆと煮切り酒を合わせて、つけしょうゆを作ります。器に大根、青じそ、ニンジン、ささ身、貝割れ菜を盛りつけ、つけしょうゆを添えます。

ワンポイント!

しそは大きく分けて、青じそと赤じそがあります。乾燥しやすいので、使うまで水につけておくか、直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.1 鉄分0.3 コレステロール42
ビタミンA114 ビタミンB10.08 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム371
カルシウム17 マグネシウム29 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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