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いかと根菜の煮物

調理時間 25分121kcal (1人分)
たんぱく質11.3g 炭水化物16.6g
脂質0.7g 食物繊維4.2g

材料

(4人分)
いか200g
大根320g
にんじん60g
ゴボウ160g
干ししいたけ4枚
きぬさや10g
だし汁カップ4
小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ2

作り方

1いかは足とわたを取って皮をむき、軟骨を取り除きます。洗って水けをふき、輪切りにします。大根は皮をむいて縦に4等分し、ひと口大の乱切りにします。ニンジンは皮をむいて縦に2等分し、ひと口大の乱切りにします。

2ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、乱切りにして、水にさらします。干ししいたけは水につけて戻します。戻ったら、水けを絞り、石づきを取って、1/4に削ぎ切りします。

3きぬさやは筋を取って塩ゆでし、水にとります。鍋でだし汁を熱し、みりん、しょうゆ、塩を入れて煮立たせます。いかを入れ、火が通ったらいったん取り出します。

4鍋にニンジン、大根、しいたけ、ゴボウを入れ、柔らかくなるまで煮ます。煮えたら、いかを鍋に戻して温めます。器に盛りつけて煮汁をかけ、きぬさやを添えます。

ワンポイント!

いかには、コレステロールを下げるタウリンが含まれています。また、根菜類は食物繊維が多く、脂肪の排出を促進して、コレステロールの吸収を抑えてくれます。動脈硬化予防などにいかや根菜類を上手に利用しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.8 鉄分0.7 コレステロール135
ビタミンA219 ビタミンB10.11 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC14
ビタミンD0 ビタミンE1.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム654
カルシウム55 マグネシウム70 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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