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里いもの土佐煮

調理時間 30分62kcal (1人分)
たんぱく質3.5g 炭水化物10.9g
脂質0.2g 食物繊維1.4g

材料

(4人分)
里いも240g
削りがつお12g
砂糖大さじ1と1/3
みりん大さじ1と1/3
うす口しょうゆ大さじ1と1/3
糸かつお10g
60ml

作り方

1里いもは水で洗い、水けをきります。皮をむいて、水にさらします。白くゆがき上げるため、米のとぎ汁で里いもを固ゆでし、水にさらします。

2さらに、里いものぬめりを取り除くために、里いもを水からゆでます。水にとって手で洗います。

3お茶パックにかつお節を詰めます。鍋に分量の水、里いも、みりん、砂糖、かつお節のパックを加え、紙ぶたをしてゆっくりと煮ます。里いもに味が含んだらしょうゆを加え、さらに煮ます。

4火が通ったら紙ぶたとかつお節のパックを取り出し、汁けをきります。里いもに糸かつおをからめます。

ワンポイント!

里いもは水洗いしてからざるに上げ、水けをよくきっておきます。乾かしてから皮をむくと、かゆみを防止できます。


栄養価 (1人分)
塩分0.5 鉄分0.5 コレステロール5
ビタミンA1 ビタミンB10.06 ビタミンB20.02
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム429
カルシウム9 マグネシウム16 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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