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さつまいもの重ね煮

調理時間 30分81kcal (1人分)
たんぱく質0.6g 炭水化物20g
脂質0.1g 食物繊維1.4g

材料

(4人分)
さつまいも160g
りんご120g
砂糖大さじ1と1/3
1つまみ
ミントの葉4枚
カップ2

作り方

1さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。

2りんごは1/4にし、芯を除いて、皮がついたまま6〜7mmの厚さに切ります。

3鍋にさつまいもを並べ、その上にりんごを並べます。砂糖、塩ひとつまみ、水をヒタヒタまで加えて煮ます。

4火が通ったら火から下ろして荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛りつけます。煮汁をかけ、ミントの葉を飾ります。

ワンポイント!

さつまいもは、アクの強い野菜です。煮る場合など、皮つきのまま使うときは、水でよくさらしてから調理しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分0.1 鉄分0.3 コレステロール0
ビタミンA3 ビタミンB10.05 ビタミンB20.01
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC13
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム221
カルシウム17 マグネシウム11 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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