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青菜とゆばの煮浸し

調理時間 20分35kcal (1人分)
たんぱく質3.3g 炭水化物2.9g
脂質1.2g 食物繊維1.2g

材料

(4人分)
小松菜240g
干しゆば16g
うす口しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1と1/3
少々
だし汁カップ2

作り方

1小松菜は根元を落とし、3〜4cmの長さに切ります。

2ゆばは水につけて戻し、水分を絞って幅1.5cmに切ります。

3だし汁を煮立たせた鍋にみりん、塩、うす口しょうゆを加えて沸かし、ゆばを入れて煮ます。

4ゆばが煮えたら、小松菜を茎の方から入れて煮、しばらくしてから葉も加えます。しんなりしてきたら、火から下ろし、しばらくおきます。器に盛り、煮汁をかけます。

ワンポイント!

煮浸しを作るときは、煮汁に食材を加えてひと煮立ちさせたら火から下ろし、しばらくおいてから器に盛りつけましょう。煮すぎることなく煮汁が食材に含み、味と歯ざわりを生かすことができます。


栄養価 (1人分)
塩分0.6 鉄分2 コレステロール0
ビタミンA312 ビタミンB10.07 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC23
ビタミンD0 ビタミンE0.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム392
カルシウム113 マグネシウム19 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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