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糸こん煮

調理時間 10分18kcal (1人分)
たんぱく質1.8g 炭水化物1.7g
脂質0.2g 食物繊維0.4g

材料

(1人分)
あさり(缶詰)30g
糸こんにゃく50g
貝割れ菜10g
合わせ調味料
あさりの缶汁大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1/2

作り方

1糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切ります。

2ボウルにあさりの缶汁、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

3鍋で糸こんにゃくをから炒りし、水けがとんだら合わせ調味料を加え、あさりを加えて炒め合わせます。

4貝割れ菜を加えてサッと炒めたら火を止め、器に盛りつけます。

ワンポイント!

糸こんにゃくをから炒りすると、臭みがなくなり水分もとぶので、合わせ調味料を加えて炒めたときに、味がよくなじんでおいしくなります。


栄養価 (1人分)
塩分0.5 鉄分3 コレステロール7
ビタミンA9 ビタミンB10 ビタミンB20.02
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム17
カルシウム19 マグネシウム7 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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