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ふろふき大根

調理時間 50分121kcal (1人分)
たんぱく質3.9g 炭水化物19.9g
脂質1.6g 食物繊維3g

材料

(1人分)
大根5cm分
大さじ2
昆布(5cm角)1枚
柚子みそ
赤みそ大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ1
みりん大さじ2
柚子の皮少々

作り方

1大根は厚めに皮をむきます。面取りし、片面に十文字に浅く切りこみを入れます。鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を注ぎ、色よくゆでるために米大さじ2を入れ、下ゆでして苦みをとります。

2ときどき水を補いながら、芯まで柔らかく煮ます。煮えたら水で洗って、水けをきります。

3鍋に赤みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、火にかけながら混ぜ合わせ、さらに木杓子でなめらかになるまで練り上げます。柚子の皮をすりおろして加え、風味をつけて柚子みそを仕上げます。

4鍋に昆布を敷き、大根を包丁目を下にして入れます。かぶるくらいの水を注ぎ、20分〜30分弱火で煮ます。器に大根を盛り、柚子みそをかけます。

ワンポイント!

ふろふき大根を作るときは、大根の角を少し削って面取りしましょう。煮くずれを防ぐことができます。


栄養価 (1人分)
塩分3.3 鉄分1.4 コレステロール0
ビタミンA0 ビタミンB10.04 ビタミンB20.05
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC18
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム458
カルシウム68 マグネシウム35 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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