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玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

調理時間 30分98kcal (1人分)
たんぱく質8.7g 炭水化物15.4g
脂質0.7g 食物繊維2.9g

材料

(4人分)
玉ねぎ300g
ブロッコリ150g
鶏ひき肉(むね肉)100g
しょうが少々
煮汁
だし汁カップ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ2/3
うす口しょうゆ大さじ2/3
小さじ2/3
水溶き片栗粉適量

作り方

1玉ねぎは細めのくし形切りにします。ブロッコリを適当な大きさに切り、熱湯で塩ゆでします。

2しょうがは、皮をむいておろします。鍋に鶏ミンチを入れ、火にかけます。そぼろ状になるまで炒め、一度取り出します。

3だし汁の入った鍋に、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆを合わせ、玉ねぎを加えて落としぶたをします。味が含んだら、ブロッコリを加え、サッと煮ます。

4器に、玉ねぎとブロッコリを盛りつけます。残りの煮汁に鶏そぼろを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけてそぼろあんを作ります。そぼろあんをかけ、おろししょうがを添えます。

ワンポイント!

玉ねぎをくし形に切るときは、芯をつけたまま切ると、煮込んだりしてもバラバラにならずにきれいにできあがります。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分0.7 コレステロール19
ビタミンA51 ビタミンB10.11 ビタミンB20.14
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC52
ビタミンD0 ビタミンE1.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム446
カルシウム37 マグネシウム32 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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