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ふろふきかぶらのゴマ汁

調理時間 40分84kcal (1人分)
たんぱく質2.9g 炭水化物7.5g
脂質4.8g 食物繊維1.3g

材料

(4人分)
かぶ4個
煮汁A
だし汁カップ4
うす口しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
煮汁B
だし汁カップ2
しょうゆ大さじ1と1/3
みりん大さじ1と1/3
練りゴマ(白)大さじ2
きぬさや8枚
白炒りゴマ大さじ1弱

作り方

1かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむきます。だし汁を煮立てた鍋にうす口しょうゆ、みりん、かぶを加え、中火で柔らかくなるまで煮ます。

2きぬさやはガクと筋を取ります。熱湯で塩ゆでにし、冷水にとって水けを取り、細切りにします。

3鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを加えて温めます。練りゴマに煮汁を加えながら混ぜ、ゴマ汁を作ります。

4器にかぶを盛りつけ、ゴマ汁を注ぎます。きぬさやをのせ、白炒りゴマを散らします。

ワンポイント!

練りゴマは油分が多く混ざりにくいので、温めた煮汁を少しずつ加えながら混ぜるのがポイントです。分離せず、なめらかな仕上がりになります。


栄養価 (1人分)
塩分1 鉄分0.7 コレステロール0
ビタミンA6 ビタミンB10.07 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC13
ビタミンD0 ビタミンE0.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム316
カルシウム53 マグネシウム25 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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