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クリームシチュー

調理時間 30分119kcal (1人分)
たんぱく質10.2g 炭水化物16.8g
脂質1.1g 食物繊維1.5g

材料

(4人分)
鶏むね肉(皮なし)80g
えび(殻つき)40g
にんじん80g
玉ねぎ120g
じゃがいも120g
固形スープの素7g
ローリエ1枚
低脂肪牛乳280ml
片栗粉小さじ2と2/3
白みそ小さじ1
こしょう(好みで)少々

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切ります。えびは背わたを取り除いて殻をむき、縦半分に切ります。ニンジンは皮をむいてひと口大の乱切りにします。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらしておきます。玉ねぎは芯を取り、薄切りにします。かたくり粉は牛乳で溶きのばしておきます。

3鍋にニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、ローリエを入れ、野菜がかぶるくらいの水を加えて強火で煮ます。煮立ったらアクを取り除き、えび、鶏肉を加えて再びアクを取り除き、固形スープの素を入れ、中火で煮込みます。

4残りの牛乳を加え、煮汁が1/3くらいになったら、白みそを溶き入れます。牛乳で溶いたかたくり粉を混ぜながら入れ、こしょうを加えて味を調え、ひと煮立ちさせて仕上げます。器に盛りつけます。

ワンポイント!

鶏肉、えびは、煮すぎると身が固くなってパサパサとした口触りになるので、野菜が柔らかくなるまで煮込んでから鍋に加えて仕上げましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.1 鉄分0.4 コレステロール33
ビタミンA292 ビタミンB10.11 ビタミンB20.17
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC15
ビタミンD0 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム465
カルシウム117 マグネシウム30 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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