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射込み豆腐

調理時間 30分113kcal (1人分)
たんぱく質8.9g 炭水化物8.9g
脂質4.2g 食物繊維1.2g

材料

(4人分)
高野豆腐2個
鶏ひき肉80g
鶏ひき肉用調味料
ひとつまみ
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
干ししいたけ1枚
グリンピース15g
片栗粉小さじ1/3
だし汁カップ3
煮汁
小さじ1/6
砂糖大さじ1と2/3
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
にんじん40g
きぬさや6g

作り方

1高野豆腐は湯で戻し、水分を絞って半分に切り、横に包丁を入れて袋状にします。皮をむいたニンジンは適当な幅に切り、花型で抜いて薄切りにし、残りはみじん切りにします。

2軸を取った干ししいたけは湯で戻し、水分を絞って、みじん切りにします。グリンピースにかたくり粉をまぶします。きぬさやはガクと筋を取り、熱湯でサッとゆでて取り出します。ひき肉に塩、しょうゆ、砂糖を加えて練ります。

3ニンジン、しいたけ、グリンピースを加えてよく混ぜ、生地を作ります。高野豆腐の袋の内側にかたくり粉をつけ、生地を少なめに詰めます。

4だし汁を煮立てた鍋に、塩、砂糖、しょうゆ、みりん、高野豆腐、ニンジンを加え、15分ほど煮て味を含ませます。きぬさやを加え、サッと煮て仕上げます。器に盛りつけ、煮汁をかけます。

ワンポイント!

高野豆腐に生地を詰めるときは、詰めすぎないように気をつけましょう。少なめに詰めることで、煮たときに高野豆腐が破れたり、形がくずれたりせず、きれいに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分0.8 コレステロール15
ビタミンA150 ビタミンB10.04 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム179
カルシウム60 マグネシウム22 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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