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ゴボウと牛肉の炒め煮

調理時間 40分121kcal (1人分)
たんぱく質8.4g 炭水化物14.7g
脂質2g 食物繊維3.1g

材料

(1人分)
ゴボウ40g
にんじん15g
牛もも肉(スライス)30g
さやいんげん3本
合わせ調味料
だし汁大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
適量
サラダ油(炒め用)少々

作り方

1ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにし、酢水にさらします。

2ニンジンは半月切りに、さやいんげんは斜め3等分に切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

3ボウルに、しょうゆ、だし汁、酒、砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作ります。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、ゴボウ、ニンジンを入れて炒め、牛肉を加えてさらに炒めます。

4最後にさやいんげんを加えて炒め、合わせ調味料を入れ、炒め煮します。煮汁が半分になったら、器に盛りつけます。

ワンポイント!

炒め煮の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。調味料をひとつずつ加えていると、その間に火が通り、炒めすぎてしまいます。味つけの濃い少量の水分で手早く調理していくのがポイントです。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分1.4 コレステロール20
ビタミンA225 ビタミンB10.07 ビタミンB20.14
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム359
カルシウム33 マグネシウム40 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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