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松花堂(煮物)

調理時間 20分55kcal (1人分)
たんぱく質4.4g 炭水化物5.8g
脂質0.2g 食物繊維0.4g

材料

(4人分)
たいの子2腹
たいの子の煮汁
だし汁カップ1と1/2
みりん大さじ3
大さじ2
小さじ1/4
うす口しょうゆ大さじ1と1/2
木の芽4枚
ふき(水煮)2本
ふきの煮汁
だし汁カップ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ2
小さじ1/3

作り方

1たいの子はひと腹を真ん中から半分に切り離し、それぞれ3等分の筒切りにして、熱湯でサッとゆで、取り出します。

2だし汁を入れた鍋に、みりん、酒、塩、うす口しょうゆを加え、たいの子を入れて煮含めます。ふきの水煮は洗って3等分に切り、冷水にくぐらせて、水けをきります。

3鍋にだし汁を沸かし、砂糖、みりん、塩を合わせ、ふきの水煮を加えてサッと煮て、取り出します。残った煮汁はボウルにあけ、氷水に当てて冷まし、ふきを煮汁に戻し入れて味を含ませます。

4器にたいの子とふきの煮物を盛りつけて、木の芽をあしらいます。

ワンポイント!

たいの子を煮るときは、あらかじめ切りこみを入れてから熱湯で下ゆでしておきます。臭みが取れてゆでたときに身が広がり、味を含みやすくなります。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分0.1 コレステロール108
ビタミンA5 ビタミンB10.07 ビタミンB20.04
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC1
ビタミンD1 ビタミンE0.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム243
カルシウム15 マグネシウム14 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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