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なまり節の煮物

調理時間 15分104kcal (1人分)
たんぱく質16.7g 炭水化物5.8g
脂質0.5g 食物繊維1.5g

材料

(2人分)
なまり節80g
キャベツ2枚
にんじん30g
青ねぎ2本
煮汁
だし汁カップ2/3
小さじ4
うす口しょうゆ小さじ2
花がつお適量

作り方

1キャベツは2〜3cm幅のザク切りにし、ニンジンはいちょう切りにします。青ねぎは根元を落とし、3cm長さに切り、なまり節は1cm幅に切ります。

2鍋にニンジン、キャベツ、青ねぎ、なまり節を順に入れます。

3だし汁、酒、うす口しょうゆを加えて火にかけ、煮汁を全体になじませ、ふたをしてしばらく煮込みます。

4材料に火が通ったら、器に盛りつけます。煮汁をかけて、花がつおを振ります。

ワンポイント!

なまり節には疲労回復や精神を安定させる作用のあるビタミンB1が、多く含まれています。また、キャベツに含まれるビタミンCもストレスや疲労をやわらげる働きがあるので、疲労回復に効果的な一品です。


栄養価 (1人分)
塩分1.1 鉄分2.3 コレステロール38
ビタミンA233 ビタミンB10.2 ビタミンB20.16
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC24
ビタミンD8 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム468
カルシウム40 マグネシウム31 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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