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大根とちくわの炒り煮

調理時間 20分85kcal (1人分)
たんぱく質4.4g 炭水化物11.8g
脂質2.6g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
大根300g
ちくわ1本
炒りゴマ大さじ1/2
大根の葉100g
ゴマ油大さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2
だし汁カップ1
少々

作り方

1大根は皮をむいて、薄い半月切りにします。ボウルに移して塩を振り、よくもみます。しばらくおいてしんなりしたら、水分を絞ります。

2ちくわは輪切りにします。大根の葉は塩ゆでにして、氷水にとり、水分を絞って2cm幅に切ります。

3鍋にゴマ油を熱して、大根を炒めます。ちくわを入れてさらに炒め、だし汁を加えて煮ます。煮立ったら砂糖、しょうゆを入れて味を含ませます。

4煮汁が少なくなったら、大根の葉を加えて全体に炒りつけ、仕上げに炒りゴマを振ります。器に盛りつけます。

ワンポイント!

大根は塩を振ってよくもみ、しばらくしてから水分を絞っておきましょう。炒めたときに歯触りよく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1.5 コレステロール5
ビタミンA163 ビタミンB10.07 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC21
ビタミンD0 ビタミンE1.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム364
カルシウム103 マグネシウム29 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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