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白菜のうま煮

調理時間 30分96kcal (1人分)
たんぱく質6.1g 炭水化物14.5g
脂質1.3g 食物繊維2.6g

材料

(4人分)
白菜400g
青ねぎ100g
ゴボウ天4本
煮汁
だし汁カップ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1白菜は芯を切り落とし、軸と葉に切り分けます。軸は4cm長さの棒状に切り、葉も同様に切ります。

2青ねぎも4cm長さに切ります。ゴボウ天は斜め半分に切っておきます。

3鍋にだし汁を煮立たせ、砂糖、酒、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせます。白菜の軸、ゴボウ天を加えてしばらく煮ます。

4白菜の軸がしんなりしたら、白菜の葉、青ねぎを加え、軽く混ぜ合わせて火を通します。器に盛りつけ、煮汁をかけます。

ワンポイント!

白菜は固い軸の部分がしんなりしてから葉の部分を加えると、バランスよく火が通ります。煮込みすぎると白菜がとろけてしまうので、あまり煮すぎないようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1 コレステロール6
ビタミンA94 ビタミンB10.08 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC27
ビタミンD0 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム407
カルシウム85 マグネシウム33 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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