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小松菜とちりめんじゃこの煮物

調理時間 20分83kcal (1人分)
たんぱく質6.1g 炭水化物6.6g
脂質3g 食物繊維1.5g

材料

(4人分)
小松菜2束
油揚げ1枚
ちりめんじゃこ30g
煮汁
だし汁カップ1と1/2
うす口しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ2
適量

作り方

1洗った小松菜を、たっぷりの熱湯で塩ゆでします。氷水にとって水けを絞り、3〜4cmの長さに切ります。

2薄揚げに熱湯をかけて、油抜きします。水けをきった薄揚げを食べやすい大きさに切ります。ちりめんじゃこは熱湯を回しかけ、水けをきっておきます。

3鍋にだし汁を煮立て、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、薄揚げを入れて煮ます。

4煮立ったら小松菜を加え、さらにちりめんじゃこを加えて、強火でサッと煮上げます。火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。

ワンポイント!

ちりめんじゃこは熱湯を回しかけてから用いると、塩けが抜け、また殺菌効果にもなります。骨ごと食べられるので、カルシウム供給源として優れています。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分2.6 コレステロール29
ビタミンA408 ビタミンB10.1 ビタミンB20.12
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC29
ビタミンD5 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム486
カルシウム194 マグネシウム35 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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